Решение о создании компании “LODE” было принято в далеком 1958 году после геологической разведки месторождения глин в Лиепа. На производстве, которое было открыто в 1963 году, начали производить дренажные трубы, а через год и кирпичи. Развитие предприятия продолжалось: были построены четыре производственных цеха, что дало заводу статус самого современного предприятия такого рода в Советском Союзе. Компания стала научно-исследовательским и производственным центром по перенятию западных технологий.

После развала Советского Союза в 1991 году “LODE” столкнулась с серьезными проблемами, количество работников предприятия сократилось с 1360 до 210. Чтобы продолжить работу компании, был начат экспорт продукции в Польшу и Финляндию. В 1996 году началась приватизация “LODE”, которая привлекла более 500 инвесторов. Кирпичи “LODE” экспортируются на самые престижные объекты России: православный собор Казанской Божьей Матери, станции метро Бородино и Кропоткинская в Москве, Московский Кремль и комплекс усадьбы Царицыно. Черепица “LODE” использовалась при строительстве крыши замка Гедиминаса в Вильнюсе, Дома Черноголовых в Риге, замка Ливонского ордена в Вентспилсе и других исторически важных объектов.

Чтобы реализовать планы по реконструкции и оптимизации, в 1998 году “LODE” приобрела контрольный пакет производства в Калнциемсе. В свою очередь, в 2000 году к предприятию присоединилась компания SIA “Līvānu ķieģelis”, которая уже в 2001 году после установки нового технологического оборудования начала производство керамических блоков KERATERM.

В 2003 году открылся пятый цех, который первым в Балтии начал производить керамическую брусчатку. В Лиепа была создана исследовательская лаборатория высокого уровня. В 2004 году “LODE” приобрела производство в Ане, а год спустя были образованы четыре дочерних предприятия: SIA „Lodes ķieģelis”, SIA „Līvānu ķieģelis”, SIA „Kalnciema ķieģelis” и SIA „Latvijas māli”.

В 2006 году в Калнциемсе было начало производство строительных блоков KERATERM. В 2017 году “LODE” продолжает свое развитие и присоединяет к себе несколько иностранных компаний, в том числе и предприятия группы CRH, что позволяет ей укрепить свои позиции в Польше. Продукция “LODE” реализуется в Латвии, а также экспортируется в Литву, Эстонию, Польшу, Россию и другие страны.

Звони, получи консультацию и подай заявку на специальное акционное предложение KERATERM сейчас!